-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanja_Boitcova

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8947

Любовь - экзамен для души.

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 15:06 + в цитатник
Сколько лет нужно ждать мечту и когда создавать семью? Как узнать, кто из поклонников ваш настоящий рыцарь? Что делать, когда фея превращается в плохую прислугу, требующую повышенного внимания? Кто ответит? Только ваша душа! Чем богаче и чище она, чем больше вы заставляете ее работать, тем счастливее будет ваше решение.
Не бойтесь совершать ошибки. Ошибка - это урок. Если вы его усвоили, у вас больше шансов на счастье. Но если ошибка повторилась, значит, урок не выучен, стало быть, шансы уменьшаются. Пока ошибка не будет понята, лучше на рваться в бой, не тратить силы на одни и те же оплошности. Лучше не бегать по кругу, а оглядеться и выбрать другое направление движения, взглянуть по-новому на свое желание любить и быть любимым.
Испытание любовью потрясающе описано классиками. Вспомним И.Тургенева - непонятный в рамках школьной программы Базаров. Казалось бы, сильная личность, но любовь становится непреодолимой преградой, душа не в силах с ней справится. Герой умирает, демонстрируя незрелость своей личности, бутафорство своей силы, дисгармонию тела и духа.
Наташа Ростова и Пьер Безухов Льва Толстова - какая потрясающая картина процесса духовного роста личности! Конечно же, трудно осознать это в школьные годы.
Пожалуй, только русские писатели сумели передать этот неуловимый процесс, происходящий в ищущей душе: через любовь укрощать свою эгоистическую человечью натуру, через любовь осознавать в себе Божественное начало. Или терпеть поражение личности.
Говорят, что отношение к женщине является критерием развитости общества. Наверное, справедливо и другое: отношение к любви, способность преодолевать испытания, Приносимые любовью, являются критерием зрелости личности, зрелости отдельной души и общественного духа в целом.
В этом смысле сексуальная революция, вседозволенность и распущенность западного человека скорее свидетельствуют о малой степени разумности подростка, не понимающего себя самого, чем о свободном состоянии зрелого человека. Какая уж тут свобода, если вы всегда во власти желаний, охватывающих вас внезапно и непредсказуемо. Вы - раб своего тела, своих эмоций, а вы думали, что свободны... Вы не знаете, чего хотите, и не умеете найти своего счастья, А вы думали, что вы зрелый и взрослый человек...
Но вот еще одна крайность, еще одно испытание, Которое устроила вам любовь: любимая предает вас. В отчаянии и растерянности вы твердите спасательную чушь: "Я больше никому не верю, все женщины таковы, я отомщу им. Теперь я буду обманывать их. Отныне я независим от любви, я свободен". Какой самообман! Какой жалкий младенческий лепет!. Скажем так: эта личность в самом начале пути, долгого и трудного пути любви. Много горьких чаш предстоит испить до дна, чтобы хоть что-то понять в любви.
А вот маленькая глупышка мнит себя умудренной женщиной, подбирает себе пару по продуманным критериям, пишет на бумажке два столбика "За" и "против", как советовали в модном журнале. Завтра жизнь предоставит ей возможность выбросить на помойку свою "мудрость" и попробовать отыскать формулу счастья по-другому, приближаясь к себе, к своим чувствам и ощущениям, а не убегая от них. Но будет ли достаточно смирения, чтобы отказаться от всей своей вчерашней глупости и принять урок судьбы открыто, стараясь понять небеса, показывающие нам нашу незрелость?
Любовь - главное испытание нашей жизни, главная тема судьбы. От того, как мы понимаем любовь, зависит, как мы понимаем Бога. Через любовь Бог разговаривает с нами, дает почувствовать Божественные качества внутри себя: разумную силу, уважение чужой воли, желание дарить радость, созидать, смирять страсти. Именно любовь учит нас благородству и скромности в наших желаниях, ибо все, что чрезмерно, уже не доставляет Божественной радости и удовлетворения, но разрушает алчностью необузданных страстей.
Любовь, наше отношение к противоположному полу, к сексуальному влечению - самый главный критерий развитости нашей души, критерий степени самосознания личности, свободного проявления его своих истинных желаний.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку