-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanja_Boitcova

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8931

Снятие мерок и прибавки на свободное облегание при вязании

Вторник, 08 Августа 2017 г. 23:26 + в цитатник
Цитата сообщения галочка33 Снятие мерок и прибавки на свободное облегание при вязании

Прибавки на свободное облегание необходимы при построении любой выкройки. Но сначала нужно правильно снять мерки.



1 Ширина горловины
2 Ширина спинки
3 Обхват груди
4 Ширина нижнего края
5 Длина изделия
6 Длина рукава
7 Ширина рукава

 

8 Обхват запястья

                             give_heartgive_rose



Основные прибавки на свободное облегание

Объем груди (ОГ)К точной окружности груди всегда делают прибавку на свободное облегание:
для летних маечек, топиков, приталенных блузок – 2 — 3 см;
для свитеров, связанных плотной вязкой на тонких спицах, – 4 см;
для свитеров, связанных спицами более №3, – 6 см;
для жилетов – 8 см;
для пальто – 10 см.
Прибавив к мерке ОГ на свободное облегание, разделить полученное число на 2. Так определяются ширина передней и задней части изделия. Обычно они равны.

Объем талии (ОТ)Эта мерка является основной для брюк, юбок: также может понадобиться для приталенных свитеров, жилетов. К мерке делается прибавка как и к ОГ – 4-10 см (в зависимости от пряжи, номера спиц и фасона).

Длина переда (ДП)Эту мерку измеряют от плеча до пояса и к центру от яренной ямочки до пояса. Разница между этими двумя мерками будет равна глубине выреза горловины.
Длину изделия ниже пояса выбирают по своему желанию.

Длина спинки (ДС)Так же, как и ДП, измеряют дважды: от плеча до пояса и от 6-го шейного позвонка до пояса. Разница полученных мерок будет равна глубине выреза горловины (чаще всего 2-3 см).

Ширина плеч (ШП)Измеряют сзади от начала одного до конца другого плеча. Полученное расстояние делят на 3. в результате получатся мерки длины плеча (ДПл) и ширины горловины (ШГ).
При этом, если от половины ОГ вычесть общую мерку плеч, можно рассчитать ширину обеих пройм на спинке. После разделения получают ширину выемки одной проймы.

Длина рукава (ДР)Эту мерку измеряют от плечевого сустава до запястья и (верхний рукава) и от подмышки до запястья (нижний рукав). Разница этих двух величин +3 см дает высоту головки рукава.

Объем руки (ОР)Измеряется у подмышки, затем к полученному результату прибавляют 6 см – для короткого рукава и длинного рукава у тонких кофт; 8 см – для джемпера; 10 см – для свободных и спортивных изделий.
Вторая мерка берется у запястья, на свободное облегание прибавляется соответственно 4, 6 и 8 см.

Объем шеи (ОШ)Эта мерка нужна при расчете длины воротника.

Подробное описание прибавок на облегание
Размеры готового вязаного изделия обычно не совпадают с мерками, которые мы снимаем для построения чертежа выкройки. Эта разница зависит от нескольких факторов: от назначения изделия, от узора, которым связано изделие, от используемой пряжи и называется прибавкой на свободное облегание.
Облегание готового изделия может быть плотным, очень плотным («в обтяжку»), стандартным по фигуре, свободным и очень свободным.

Очень плотное облегание, или как его еще называют «в обтяг», «в обтяжку» встречается при вязании маек, топов, водолазок, некоторых фасонов платьев. В этом случае трикотажное изделие должно быть по размеру меньше, чем снятые мерки Обхват груди, обхват бедер, обхват руки. Исключение составляет обхват талии, по талии всегда есть небольшая прибавка, иначе изделия собирается в «гармошку» в районе талии и задирается вверх. Прибавка, а вернее в данном случае «убавка» составляет до 5 см к общему обхвату. Она зависит от выбранного узора полотна и используемой пряжи. Для изделий из мохера, для ажурных узоров берется максимальное значение «убавки», так как эти узоры, а тем более выполненные из мохера очень тянутся. Для изделий из хлопка, связанных чулочной гладью, берется значение «убавки» 2 см к общему обхвату.

Плотное облегание— встречается при вязании платьев, женских пуловеров и свитеров, детских маек. В этом случае изделие должно сидеть достаточно плотно на фигуре, повторяя его контуры, при этом не растягиваться, рисунок не должен деформироваться, но, в то же время, нигде на фигуре нет провисаний изделия, оно плотно обхватывает тело со всех сторон. В этом случае прибавка на свободное облегание в трикотажных изделиях равна нулю. То есть мы строим основу выкройки точно по снятым меркам. Комфорт при эксплуатации готовой вещи обеспечивает эластичность трикотажного полотна. Также необходимо учитывать выбранный рисунок и используемую пряжу. Для ажурных узоров из мохера можно сделать даже «убавку» до 2 см к полному значению мерок обхватов.

Стандартное облегание — самое распространенное, встречается чаще всего в платьях, женских, мужских и детских пуловерах и свитерах, летних кофтах. Это облегание обеспечивает комфорт в эксплуатации, особенно летних вещей, так как не прилегает плотно к телу и в то же время не обвисает. Вещи стандартного облегания можно носить как самостоятельные, так и в сочетании с другими вещами, используя многослойность в одежде. В этом случае, изделие, конечно, будет сидеть без свободного облегания по фигуре. Прибавка на свободу стандартного облегания принимается до 6 см к полному обхвату. В литературе при построении выкроек трикотажных изделий чаще всего принимается именно эта прибавка. Так как в литературе чаще всего идет построение на половину фигуры, то и мерка принимается в половинном размере 3 см.

Свободное облеганиеприсуще для кардиганов, жакетов, пальто, мужских джемперов, которые одеваются поверх мужской сорочки, свитеров мужских, женских и детских. Одним словом, встречается в одежде, которая одевается поверх другой, обеспечивая свободу и комфорт движения. Прибавка на свободу облегания принимается до 10 см. Выбранный размер прибавки в этом случае мало зависит от вида пряжи, которая используется при вязании, так как нет растяжения деталей по объему, но зависит от того, на какой размер вяжется изделие. На ребенка надо взять размер поменьше, на взрослого человека — побольше.

Очень свободное облегание— встречается в одежде, которая должна сидеть на фигуре очень свободно, например, в спортивных моделях, верхних пальто и куртках, пончо и даже в мужских джемперах, если модель предусматривает это. Прибавка на свободное облегание в этом случае принимается 13 см и выше к полному обхвату груди.

Источник: http://knitting-tale.ru/?page_id=445
Источник: http://www.stranamam.ru/post/12644924/

Рубрики:  Вязание
Вязание, не только полезно для вашей семьи, оно полезно для вашего здоровья.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку