-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanja_Boitcova

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2009
Записей: 1941
Комментариев: 4298
Написано: 9682

Мир во всех красках - компьютер и глаза

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 10:58 + в цитатник

Приветствую всех читателей этого блога. Хочу поделиться с Вами своими знаниями, которые помогают мне видеть этот мир таким, каким хочу я. Во всех красках, лицах, событиях и всем прочим. Речь пойдет не о какой-либо книге, фильме или курсе. Я хочу рассказать Вам о глазах. О Ваших глазах, о том уникальном инструменте, которым природа одарила нас.


Все мы, являясь пользователями интернета, и, соответственно, компьютера, видя друг друга через электронно-лучевые в прошлом, а в нынешнем все больше ЖК-мониторы, наверняка раз-другой в день откидывается на своем стуле и, закрывая глаза ладонями, произносим про себя - “…Ууууфффф, глаза подустали….”.

Поймайте себя на этой мысли, это так. Не важно, носим ли мы очки или нет - глаза устают от мониторов у всех. (У тех, кто носит очки - особенно). И я хочу порекомендовать Вам
нехитрые упражнения, которые помогут давать глазам расслабляться. Эффект налицо, я сам уже пользуюсь этими упражнениями больше года, и, зрение за этот год у меня не упало ни капли, хотя я по 10 часов в день провожу за монитором на работе, а потом еще в универе над конспектами в аудитории с весьма неярким освещением.

(Я отойду от проблемы неправильного режима, питания, алкоголя и т.п - думаю, все и так должны понимать, как негативно сказывается на зрении (Питании тканей глаза кровью) эти вредные привычки. Потому как именно в глазу у нас сосредоточено огромное
количество Самых Мельчайших капилляров. Их работа = Работа глаза. Их
состояние и состав крови = состояние глаза. Тут все просто.)

Для начала я поведаю, почему глаза от монитора устают (медицинского образования у меня нет, прошу строго не судить=) ):


Причины ослабления зрения

1. Смотря в монитор, мы редко моргаем. Слеза (натуральная, а не капли, купленные в аптеке) необходима глазу, как кислород нашим легким.

2. Мы все время смотрим в монитор на определенном расстоянии от себя.
Это очень негативно сказывается на работе поперечных мышц глаза - охватывающих его “вокруг” и как раз и отвечающих за наведение фокуса на предмет (монитор), путем сдавливания глазного яблока сверху и снизу (как следствие, вытягивания его “огурчиком”, овалом, и перемещения фокуса из центра глаза глубже, как раз на сетчатку (я, всем уже давно известно, что хрусталик выполняет лишь вспомогательную функцию в наведении
глазного фокуса она объект.

Подробнее об этом читайте в работах и книгах Бейтса. …Между прочим, В.И. Ленин до самой смерти имел отличное зрение, хотя писал все свои труды в лучшем случае при дневном свете. В чем секрет?

Все просто - он часто читал, писал, думал стоя, имея перед собой книгу, тетрадь на небольшой трибуне. Попишет, почитает - отойдет, походит по комнате. Глаз не “зацикливался” на одном расстоянии, он работал.

3. Предел бокового зрения у нас равен, по сути, диагонали монитора.
Аналогично постепенно атрофируются боковые и верхние мышцы глазного яблока (отвечающие за перемещение оного вверх-вниз и влево-вправо). Тут должны особо внимательны быть те, кто носит очки. Вспомните, как Вы смотрите по сторонам? Боковые мышцы глаз практически перестают участвовать в боковом зрении - мы (я тоже ношу очки. пока ношу)) ) смотрим Головой (!).
Крутим ею вверх-вниз-вправо влево. Глазами в очках нам крутить Неудобно.

4. Сидячий образ работы, а именно положение позвоночника (все мы сидим на своих местах “криво”) отнюдь не способствует нормальному кровоснабжению через шейный отдел глаз, мозга.. А эти органы “живут” за счет кровоснабжения, и большинство их сосудов - это мельчайшие капилляры. И для нормального питания этих органов к ним должно поступать необходимое количество крови.

…На самом деле это далеко не все причины усталости глаз, но основные.

Восстановление зрения

А теперь о том, как “восстанавливать” свои глаза в течение рабочего дня:

1. Потянулись вверх, к солнцу=), покрутили торсом - размялись.

Упражнения для позвоночника:

1.1 Встаем с рабочего места, отходим в угол (к окну, коридор… - где мы не будем мешать коллегам), встаем прямо, смотрим перед собой.

1.2 Начинаем разминку с шейного отдела: в спокойном и расслабленном темпе делаем движения головой вправо (правое ухо к правому плечу) - влево (левое ухо к левому плечу). Хватит повторений десяти - пятнадцати. Амплитуда постепенно наращивается. Делаем не резко, один наклон головы в две секунды.

1.3 По аналогичной схеме делаем движения головой вниз (подбородок к груди) - вверх. (Здесь очень осторожно - ни в коем случае не делать усилий).

1.4 По такой же схеме выполняем повороты головы влево (стараемся “заглянуть” за спину) - вправо. Здесь важно держать шею строго перпендикулярно земле (поворачиваем как бы лицо…). В этом упражнении можно нарастить амплитуду на усиление (но не сильно). Будте аккуратны в этих упражнениях - они на качество, а не на скорость.

1.5 Делаем несколько медленных вздохов (вдох - через нос, выдох - через рот). Затем рекомендую размять (с небольшим усилием растереть - вверх-вниз, движений двадцать) мышцы, соединяющие затылочную часть головы и шею. Да и шею вцелом. Вы почувствуете усиление кровообращения.
Переходим к разминке спины.

2. Встаем прямо, руки вдоль туловища, прижаты. Поднимаем плечи как можно выше вверх (как будто “пожимаем плечами”) - опускаем плечи как можно больше вниз. Тут можно с усилием. Подходов десять достаточно.

2.1. В том же положении, но теперь перемещаем плечи в горизонтальной плоскости - назад, (пытаемся свести лопатки) - вперед и немного вниз с усилием (пытаемся тянуться плечами к животу). Также десять подходов.

2.2. Делаем вращательные движения, “кисти на плечах” - десять вращений вперед, десять назад.
2.3. Далее - стоим прямо, руки на уровне шеи в замок перед собой. Делаем повороты влево - вправо. По максимуму поворачиваемся и пытаемся задержать корпус в таком положении на три секунды. Здесь позвоночник уже размят, можно с небольшим усилением.

2.4. Потом следуют наклону торса влево - вправо и кручение тазом. Все в детском садике зарядку делали, все их помнят.

2.5. Вы почувствуете как по позвоночнику побежал приятный поток. Кровь пошла к голове. Еще раз массируем мышцы шеи движениями вверх-вниз (См. 1.5 пункт). Теперь самое время приступить к упражнениям для глаз. Первое носит название “Пальминг”

3. Пальминг глаз (делается сидя; важно, чтобы локти рук имели под собой упор - можно положить на стол, на колени, т.е. были не на весу):

- растираем ладони, трем их до тепла. (Вообще ладонь сама по себе лечебна - вспомните, как только что-то заболит, что мы тут же прикладываем к больному месту? - правильно, ладошку. И не внешней стороной, а именно внутренней. Наш организм знает, как оказать себе первую помошь, …а мы просто не обращаем на это внимание.).

Затем, устроившись поудобней на стуле (и положив локти на стол, колени), накладываем одну ладонь на другую (делаем “раковинку”) и накрываем ими свои глаза. Важные моменты: ладони получаются “крест на крест”, перекрестье пальцев должно попадать на лоб, нос получается как раз между ладоней, а центр каждой ладони попадает точно на глаз.

На глаза нельзя давить (они должны спокойно открываться под ладонями, но на время
упражнения должны быть закрыты), но свет не должен проходить. Итак, мы получили: хорошо размятый позвоночник, мощный кровяной поток к голове,
закрытые глаза под теплой “лечебной” ладошкой, локти под упором.

Теперь самое время для - расслабления сознания, тела, а затем глазных мышц и глаз вцелом.

Это самый важный момент. Каков принцип: подойдет любое положительное воспоминание - из детства, радость первого подарка, улыбка любимой, можно повизуализировать свой восторг от покупки машины-мечты, я лично люблю представить себя в горах Алтая, чувствую своими легкими свежий и холодный воздух, вижу долину с высоты птичьего полета…

Мы расслабляем наше тело, сознание, мозг, затем стараемся расслабить сами глаза… Вспоминая строение глаза, расслабляем каждую его мышцу. (Из личного опыта - вы постепенно (через несколько дней (недель), научившись расслаблять мышцы глаз, можете почувствовать несколько обратный эффект - чем больше вы будете расслаблять глаза, тем больше начнете ощущать то напряжение (состояние), в котором глаза находились до упражнения, но вы, в силу зажатости мышц просто не ощущали этого…

Весьма противоречивое чувство, со временем это пройдет.). Но вернемся к пальмингу глаз.
Упражнение длится от 2-х минут (если меньше - глаз не успеет расслабиться). Напомню, глаза закрыты. В ходе упражнения перед глазами может маячить отпечаток яркой лампы, белого предмета - как бы “шум”.

Это остаточное явление. Представляем что-либо черное - черный экран, занавес - и постепенно образ пропадет. Останется только темнота. Это значит, наша сетчатка начала свой “отдых”…

- Завершающая стадия пальминга - яркое, позитивное воспоминание. Мощное, доброе, желанное. Потом…. - Раз! - и после него мы снимаем уже горячие ладони с глаз, немного “промокнем” глаза пальцами, ждем секунд пять и открываем глаза, быстро-быстро моргая. (Кстати, быстрое-быстрое моргание - это тоже отдельное упражнение, помогающее расслабить глаза).

Важно, очень важно чтобы наш мозг воспринимал пальминг именно на позитивной волне. (Пусть он “заучит”, что расслабление глаз - это хорошо =) ). И вы почувствуете, нет, вы Увидите, как зрение улучшилось. Попробуйте. И вы увидите разницу.

- После расслабления (а не до) есть смысл потренировать отдохнувшие мышцы глаз, сделав “зарядку для глаз” (это всем известный комплекс упражнений - движение глазами вверх-вниз, влево-вправо, из верхнего левого угла - в нижний правый и наоборот, вращения глазами по часовой стрелки и против и т.д…

Сделаю лишь замечание, что многие делают такие упражнения с усилиями, пытаясь “натренировать” мышцы глаз (как раньше делал я), но это Неправильно! Смысл таких упражнений как раз в расслаблении, а не в накачке мышц, диаметром в полмиллиметра.

И количество повторений не должно быть “чем больше, тем лучше” - хватит десяти-пятнадцати движений в каждую сторону.

Делать рекомендуется один раз после часа роботы глаз. Понятно, что это довольно часто, лично я делаю весь комплекс целиком два раза в день - днем на работе и вечером дома, ну а пальминг стараюсь делать чаще - по времени он равносилен обычному перерыву в работе на 5 минут.

Но пользы в десятки раз больше, чем от сигареты или от просмотра развлекательного портала. (Я также делаю это упражнение в метро - живу на конечной, часто удается сесть в вагоне, тогда я потираю ладони, и.. делаю пальминг. …Да простят меня бабушки-дедушки, которым иногда не уступаю место, пряча свое лицо от стыда))) ).

Можно делать в маршрутке, … Да где угодно. Да, также пальминг - отличная разминка для глаз после сна утром, приятная заминка прямо перед тем, как вы собираетесь заснуть. Одним словом - не пожалеете.

Ухаживайте за своими глазами, помните о том, что чтобы что-то потреблять, нужно что-то создавать, так создайте своим глазам тот отдых, о котором они не решаются попросить вас, и они отплатят вам своим здоровьем!

Удачи!

Автор: Морозов Николай
Рубрики:  Рассуждалки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 18:22 (ссылка)
Спасибо,дельная информация:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку